Россия отмечает день Военно-морского флота

Россия отмечает день Военно-морского флота: главный военно-морской парад завершился в Санкт-Петербурге и на Кронштадтском рейде.

Перед его началом Владимир Путин обошел на катере парадную линию из 12 боевых кораблей на Кронштадтском рейде. Большие размеры не позволили им зайти в Неву. Среди них фрегат «Адмирал Горшков», на котором накануне подняли Андреевский флаг, а также большой десантный корабль «Иван Грен» и судно связи «Иван Хурс».  Они недавно вступили в строй. Еще пять кораблей стояли в центре Невы. В парадном строю по реке прошли 20 кораблей и катеров. С набережных за ними наблюдали десятки тысяч зрителей.

Первыми в России День ВМФ начали отмечать моряки и жители Петропавловска-Камчатского. В Авачинской бухте состоялся парад, в котором участвовали более 20 кораблей. К ним впервые присоединилась атомная подводная лодка «Кузбасс» Тихоокеанского флота. Тысячи зрителей увидели боевые маневры и условное задержание судна-нарушителя границы. После парада корабли пришвартовались к берегу, и все желающие смогли подняться на борт. Горожане также увидели выставку военной техники и показательные выступления морских пехотинцев.

Николай Семеней, житель Петропавловска-Камчатского: «И парады, и корабли. Все понравилось. Все классно было, круто, здорово. Так каждый год, и получше. С каждым годом все лучше и красивее. Мы довольны, радуемся, гордимся».

Во Владивостоке около 40 кораблей, подводных лодок и катеров во главе с флагманом Тихо-океанского флота крейсером «Варяг» образовали две парадные линии в акватории Амурского залива. Тральщики очистили от условных мин подходы к берегу для высадки десанта.Штурмовое подразделение морской пехоты подготовило плацдарм, а затем началась высадка основных сил с десантного корабля «Пересвет».

Руслан Баграмян, житель Владивостока, капитан второго ранга в запасе: «Это мой профессиональный праздник, которым я горжусь. Самый лучший праздник – на уровне Нового года и Дня Победы».

Дмитрий Климов, житель Владивостока: «Пришел я потому что служил, непосредственно отношусь к флоту. Ну, и показать ребенку, привить любовь к военно-морскому флоту». 

Военно-морские парады также прошли в Астрахани, Балтийске, Новороссийске, Севастополе и Североморске. Вечером во всех базах военно-морского флота России состоится праздничный салют.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)