Россия перебросила из Чечни в Сирию около 300 сотрудников военной полиции

Россия перебросила из Чечни на северо-восток Сирии дополнительно около 300 сотрудников военной полиции, передает ОТР сообщение Минобороны. Со среды их коллеги уже патрулируют территорию за пределами районов Турецкой спецоперации "Источник мира".

Она была приостановлена после того, как во вторник лидеры России и Турции договорились о разделении сфер ответственности на сирийском северо-востоке. Под контролем турок остались почти 4000 квадратных километров между городами Телль-Абьяд и Рас-эль- Айн.

Остальную зону, 30 километров от турецкой границы вглубь сирийской территории, контролируют российские военные и сирийская погранслужба. К вечеру понедельника они помогут вывести оттуда курдские отряды самообороны и их вооружение.

Тем временем ситуацию в Сирии обсудили на заседании Совета безопасности ООН. По информации управления верховного комиссара ООН по правам человека, с начала турецкой спецоперации беженцами стали 180 тысяч сирийцев. Гуманитарная ситуация в районах, где Турция создаёт, так называемую, зону безопасности резко ухудшилась. Там не хватает питьевой воды, продовольствия и медикаментов.

Урсула Мюллер, помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам: "С 9 октября, когда вооружённые силы Турции начали на северо-востоке Сирии боевые действия, управление верховного комиссара ООН по правам человека получило множество тревожных сообщений о гибели мирного населения и разрушении критически важной гражданской инфраструктуры. За две недели вынуждены были бежать, в том числе 80 тысяч детей. Из 3 млн человек на северо-востоке Сирии более половины остро нуждаются в гуманитарной помощи".

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)