Россия по ряду показателей вошла в пятерку лидеров рейтинга Всемирного банка по комфорту для предпринимателей

Россия по ряду показателей вошла в первую десятку рейтинга по комфорту для предпринимателей Doing Business, который составил Всемирный банк. Как сегодня отметил Дмитрий Медведев, эти оценки получены благодаря проекту "Национальная предпринимательская инициатива". 

Правительство сегодня обсуждало промежуточные итоги одиннадцати так называемых дорожных карт. Это предложения бизнесменов по упрощению государственных бюрократических процедур. Они касаются таможни, налогов, коммунальных услуг для бизнеса, а также прав собственности. Например, за три года сроки регистрации прав на имущество сократились до 10 дней - это один из наилучших показателей в мире.

"Конечно, всех проблем мы в рамках этой инициативы не решим, но благодаря совместной работе с предпринимателями удалось добиться, - и это, в общем, отмечают все, это мнение не только государственных служащих, - упрощения самих бизнес-процессов, регулирования, улучшить условия, которые необходимы для того, чтобы начинать свое дело", - сказал Дмитрий Медведев.

Также за это время уменьшилось количество документов для декларирования доходов, сроки таможенного оформления. В стране появился экспортный центр, который предоставляет поддержку в режиме одного окна, а новую компанию теперь можно зарегистрировать через интернет.

Всего из более чем 800 предложений за три года удалось исполнить 624. Россия, по данным того же Всемирного банка, вошла в пятерку стран с наибольшим количеством реализованных мер по поддержке бизнеса. 

Комментарии