Россия подписала соглашение с Сан-Марино о поставках сыров

Бизнесмены из России и Сан-Марино сегодня подписали соглашение о поставках в нашу страну твердых сыров и мясной продукции. Об этом сегодня рассказал посол по особым поручениям республики Юрий Алексеев.

Сан-Марино – карликовое государство, которое со всех сторон окружено территорией Италии, но само в Евросоюз не входит, поэтому российское продуктовое эмбарго на него не распространяется.

Россельхознадзор сегодня пообещал не допустить реэкспорта продукции из ЕС. Поставки хамона и пармезана будут налажены не раньше, чем через два месяца, сказали в республике. Общий объем при этом составит не более одного-двух грузовиков в месяц. Каждый с мясом и сырами на сумму до пятидесяти тысяч евро.

Всего, по данным Союзмолока, в России до эмбарго производили почти 430 тысяч тонн сыра, в санкционном 2014 – около 500 тысяч, но с учетом плавленых сыров, а за 11 месяцев прошлого года – производство увеличилось до 535 тысяч тонн.

Общий объем потребления, однако, снизился. Это произошло за счет сокращения импортной продукции. До санкций Россия ввозила 370 тысяч тонн сыра, а в прошлом году – в три раза меньше. В Ассоциации компаний розничной торговли говорят, что из-за снижения доходов населения, спрос смещается в сторону более дешевых продуктов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)