Россия попала на первое место рейтинга "кумовского капитализма" The Economist

Британский журнал The Economist опубликовал рейтинг стран с "кумовским капитализмом". В рейтинг попали страны, в которых успешность бизнеса напрямую зависит от личного знакомства с чиновниками и представителями власти.  

Для составления списка издание изучает данные из списка миллиардеров американского журнала Forbes: состояние, отрасль, источник доходов, отслеживая, не является ли источником дохода тесная связь с представителями власти.

Самыми "блатными" отраслями, по мнению The Economist, являются игорный и банковский бизнес, нефтегазовый и оборонные секторы, а также бизнес в сфере недвижимости и инфраструктурных проектов.

Эксперты журнала выясняют, какая часть доходов миллиардеров в той или иной стране получена в вышеперечисленных "кумовских" сферах и высчитывает долю доходов этих бизнесменов от ВВП страны.

В России доходы миллиардеров составляют 21,5% от ВВП страны, причем 18% от этого показателя приходится именно на представителей "кумовского" капитализма. Это сделала Россию абсолютным лидером рейтинга The Economist. На втором месте оказалась Малайзия с 13% "блатного" бизнеса, на третьем месте — Филиппины с 11,2%. Замыкают пятерку лидеров Сингапур и Украина с показателями в 10,6% и 6,7% соответственно.

Замыкает рейтинг Германия, оказавшаяся на 22 месте. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)