Россия попросила Британию обеспечить консульский доступ к Срипалю

Власти Британии должны обеспечить консульский доступ к Сергею и Юлии Скрипаль, заявил посол России в Лондоне Александр Яковенко.

Он провел в столице королевства пресс-конференцию для журналистов мировых СМИ. Они попросили дипломата прокомментировать последние высказывания главы британского МИДа Бориса Джонсона. Он сравнил предстоящий Чемпионат мира по футболу в России с олимпиадой в нацистской Германии и призвал англичан не ехать на чемпионат. Александр Яковенко сообщил, что Москва такие заявления считает неприемлемыми и безответственными, и пригласил всех желающих на кубок мира. 

Александр Яковенко, посол России в Великобритании: "Прежде всего, я приглашаю в Россию всех футбольных болельщиков не только из Великобритании, но из любых других стран. Мы приняли все необходимые меры безопасности и, кстати, упростили для болельщиков визовый режим". 

По словам посла, Лондон до сих пор не ответил ни на один официальный запрос России. Для обеспечения прозрачности расследования дела Скрипалей следует привлечь Организацию по запрещению оружия, сказал Яковенко. Также он поддержал идею инспекции британского центра по исследованию химического оружия в Портон-Дауне. Он находится в 8 километрах от Солсбери, где 4 марта и были обнаружены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Оба с тех пор в больнице. Кроме них, там находится полицейский, участвовавший в следствии. В четверг, 22 марта был госпитализирован еще один констебль.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)