Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ

Россия впервые в своей истории пожаловалась в Европейский суд по правам человека на другую страну – Украину, передает ОТР. Межгосударственная жалоба охватывает период с февраля 2014 года, когда на Украине, как утверждает российская Генпрокуратура, произошла насильственная смена власти.

Москва обвиняет Киев в обстрелах населённых пунктов Донбасса, убийствах, систематических похищениях и пытках жителей. Также в тексте жалобы говорится, что украинские снаряды залетали и на российскую территорию, что приводило к гибели наших граждан. В 2014 Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом. Именно это, по данным российской стороны, привело к крушению малазийского пассажирского самолёта.

Ещё Москва указывает на водную блокаду Крыма, ущерб от которой превысил 1,4 трлн рублей. В жалобе указано, что Киев ведёт систематическую дискриминацию русскоязычных граждан Украины и последовательно вытесняет русский язык. К этому добавляется физическое устранение оппозиционеров, преследование и подавление инакомыслящих, а также нарушение прав и свобод российских граждан и компаний под видом незаконных санкций.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Все содержащиеся в российском иске претензии к Украине подкреплены серьезным массивом доказательств, который был накоплен за эти годы. Ожидаем беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской жалобе, а также досконального исследования судом представленных государством-истцом материалов и доказательств».

Сергей Михеев, политолог: «Если ЕСПЧ пойдет на объективное рассмотрение этих просьб, это означает, что мы можем использовать этот орган для защиты собственных интересов. Но заодно и обратим внимание на то, что на Украине творится. Если нет, будет совершенно однозначно, что это политизированный орган, который рассматривает случаи исключительно ангажировано. Тогда, если честно, можно будет спокойно выходить из него».

Европейская конвенция о правах человека, на которую ссылается Россия в своей жалобе, вступила в силу в 1953 году. С этого момента Европейский суд по правам человека получил около 30 межгосударственных жалоб. Девять из них подала Украина, ещё четыре – Грузия. Все против России.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
шпион враг диверсант пожиратель октябрят и колдун
еспч для рф вроде уже не указ . странно
Непут
Всё, что Россия предъявляет к Украине она творит и с собственным народом, если ЕСПЧ признает виновной Украину, то и Россию надо наказать так же по аналогичности преступлений.