Россия празднует День пограничника

На юге страны праздник проходит с особым размахом. В Краснодаре открыта выставка современной боевой техники и оружия. В Ставрополе пробуют солдатскую кашу, а в эти минуты там проходят сразу пять концертов. В Пскове праздник начался с митинга у могилы Неизвестному солдату в память о павших воинах.

А вот на Камчатке сегодня, в праздник, стрельба. Сейчас там проходят боевые учения. Сторожевой корабль «Орел» вышел в Тихий океан, чтобы найти и обезвредить предполагаемого нарушителя границы. Проверка экипажа на прочность началась еще при выходе из бухты. В крае сейчас сезон туманов, поэтому видимость для точной стрельбы не самая хорошая. Но, несмотря на погоду, пограничники сдали экзамен на «отлично». В ближайшие два дня учебные выходы в океан предстоят еще двум сторожевым судам Камчатки.

В Москве пограничники не удержались и, несмотря на дождь, окунулись в воду – ныряли в фонтан в Парке Горького. Вообще купаться в свой профессиональный праздник у пограничников не принято, но многие не в силах сдержать свои эмоции. Сегодня в столичных парках можно изучать географию – Владивосток, Барнаул, Подольск, Махачкала. Пограничники преодолели не одну сотню километров, чтобы встретиться с сослуживцами.

Пограничная охрана появилась 95 лет назад по Декрету Совнаркома РСФСР. К слову, Россия сегодня имеет самую протяженную границу в мире –  более 60 тысяч километров – и соседствует с 16 государствами. 

Комментарии