Россия представит инновационный самолет-амфибию в 2020 году

В его создании использовалась технология «цифровых двойников»
Марина Лысцева/ТАСС

Первый российский самолет-амфибия, сконструированный с использованием технологии «цифровых двойников» покажут в начале 2020 года, сообщает РИА «Новости».

Новую разработку будут использовать для туризма и передвижения в водных регионах. Гидросамолет-амфибия создается с участием команды чемпиона мира по пилотажу на планерах Сергея Крикалева и гендиректора компании «Аэросила» Андрея Баланева, рассказал руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.

«Два года назад мы в ходе беседы с ними рассказали о передовых технологиях, которые мы применяли в процессе проектирования кузовов автомобилей семейства Aurus (проект "Кортеж"), о виртуальных испытаниях и о разработке цифровых двойников. В результате они предложили нам спроектировать "с нуля" самолет-амфибию», - отметил Боровков.

Такой самолет сможет садиться и взлетать как с обычной взлетно-посадочной полосы, так и с воды или заснеженного поля. В его производстве планируют использовать современные материалы и новые технологии. Так, взлетный вес составит 1750 килограммов, дальность полета – 2250 километров.

Проект предполагает создание модификаций для различных целей. Теоретические расчеты аэродинамики, гидродинамики, прочности композитных структур, а их было более 10 тысяч, проводились с использованием ресурсов Суперкомпьютерного центра СПбПУ. В результате получилось создать «цифрового двойника» самолета-амфибии и подготовить цифровую конструкторскую документацию.

«Разработку мы практически закончили, сейчас проект находится на финальной стадии производства. Ориентировочно в первом квартале 2020 года будет выкатка, затем – первые полеты», – сказал Боровков в рамках конференции по реализации НТИ «Национальная технологическая революция 20.35».

По его словам, результатом работы уже заинтересовались зарубежные партнеры из Китая, Индии, Малайзии и Индонезии. Территории их государств граничат с морем и содержат большое количество акваторий. Для России использование гидросамолета сможет обеспечить мобильность за Уралом, где города расположены вдоль рек.

Ранее компания «Яндекс» рассказала о тестировании беспилотного робота для перевозки небольших грузов.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Арсен
Россия много чего представляет, ещё один "Ё самолёт", а чтобы массово что-то делать нужна сеть предприятий, а не опытная партия.
Джокер
Ё самолёт