Россия при необходимости депортирует зараженных коронавирусом иностранцев

Россия при необходимости будет депортировать иностранцев, зараженных новой коронавирусной инфекцией, передает ОТР заявление премьер-министра Михаила Мишустина на совещании со своими заместителями.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "Мы буквально на днях подписали Национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России. Кроме того, теперь она добавлена в перечень особо опасных заболеваний. Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе изоляцию или карантин".

Роспотребнадзор утвердил постановление по противоэпидемическим мерам. Документ разрешает принудительно изолировать заболевших россиян, чтобы не допустить распространения инфекции.

Власти уже ограничили движение через российско-китайскую и российско-монгольскую границы, а также прекратили выдавать туристические и рабочие визы гражданам Китая. Регулярные авиарейсы из этой страны будут приземляться только в аэропорту «Шереметьево». Их число сокращается: 31 января аэропорт принял 19 самолетов из Китая, а накануне - 12. Две трети из них чартеры с эвакуированными российскими туристами.

Самолеты ВКС России начнут вывозить наших граждан из охваченной эпидемией провинции Хубэй. Заявки на эвакуацию подали более 130 человек. Врачи ранее диагностировали инфекцию у двух китайцев, которые приехали в Россию, иностранцы изолированы.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ: "Нами запрошена информация о готовности сил и средств в субъектах Российской Федерации на случай реагирования на чрезвычайную ситуацию прежде всего соответствующих медицинских служб. В целом, субъекты Российской Федерации готовы. В медицинских организациях сформированы запасы средств индивидуальной защиты, которые необходимы для дезинфекции, и соответствующего количества лекарственных препаратов. Сформирован дополнительный коечный фонд, готовый к развёртыванию при такой необходимости".

Россия из-за коронавируса перенесет Сочинский инвестиционный форум, так решили участники правительственного совещания. Форум должен был пройти в середине февраля, на него уже зарегистрировались почти 500 иностранцев. Половина из них живет в странах, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом.

Премьер Мишустин поручил министерству финансов продумать, как компенсировать организаторам расходы на подготовку к приему потенциальных инвесторов. В прошлом году на форуме было подписано почти 580 соглашений на общую сумму около 1 трлн рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)