ТакПриостановленное в 2007 действие Договора об обычных вооруженных силах для РФ становится полным

Россия приостанавливает членство в консультативной группе ДОВСЕ с 11 марта

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия приостанавливает участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) с 11 марта этого года. Об этом на пленарном заседании группы заявил представитель делегации РФ Антон Мазур.

Россия приостановила действие ДОВСЕ еще в 2007 году в связи с тем, что НАТО отказывалось ратифицировать договор, но тем не менее, делегация РФ в порядке исключения продолжила участие в заседаниях консультативной группы.

Теперь, как отмечает дипломат, приостановление действия ДОВСЕ для России становится полным. Одним из элементов договора стало установление режима контроля над обычными вооружениями, однако обсуждение этого вопроса было приостановлено в 2011 году.

"Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ", - цитирует слова Мазура ТАСС.  В тексте своего заявления дипломат отметил также, что заседания группы, как правило, сводятся к зачитыванию повестки дня, пишет агентство, и поэтому участие в них "становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения".

Впредь представлять интересы РФ в консультативной группе делегация страны попросила Республику Беларусь.

ДОВСЕ, основной целью которого было установление безопасного баланса в Европе за счет сокращения основных вооружений обычных вооруженных сил, был подписан в 1990 году. За годы его функционирования было сокращено более 59 тысяч единиц обычных вооружений, что включает в себя танки, артиллерийские системы, боевые самолеты и вертолеты. Однако в 1999, в связи с распадом Организации Варшавского Договора, было принято решение адаптировать договор. Адаптированную версию в итоге подписали только четыре страны - РФ, Белоруссия, Украина и Казахстан. В 2007 году Россия объявила о приостановлении исполнения Россией договора.

Комментарии