Россия присоединится к международному протоколу о ликвидации незаконной торговли табаком

Россия готова присоединиться к международному протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Минздрав уже подготовил соответствующий законопроект. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на международной конференции, посвященной борьбе с табачной зависимостью, которая сегодня открылась в Москве. 

На антитабачный форум приехали представители почти 200 государств и международных организаций. Страны-участники намерены создать глобальную систему отслеживания поставок сигарет. Что ударит по контрабанде табака, и, в конечном итоге, приведет к снижению числа курильщиков. Как говорят борцы с вредной привычкой, производители сигарет в последнее время все агрессивнее отвечают на их программы. Маркетологи табачных фабрик ищут лазейки в законах и косвенно рекламируют свою продукцию, а корпорации даже продвигают "нужных людей" в законодательную власть, чтобы лоббировать свои интересы.

Чан Джин Мун, председатель президиума конференции: "Работники табачной промышленности пытаются лидировать и на рынке электронных сигарет. Это не сюрприз. Власти США, например, преподносят электронные сигареты как безопасный метод курения. Эти изделия тоже убивают человеческий организм". 

Агрессивная антитабачная кампания, которая началась в 2009 году в России, уже дала положительные результаты, отмечают в Минздраве. За это время, каждый шестой курящий россиянин отказался от сигарет. А ожидаемая продолжительность жизни наших соотечественников достигла исторического максимума. У мужчин - 72 года, у женщин превысила 77 лет.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии