Россия просит провести заседание Совбеза ООН по "делу Скрипаля"

Россия просит провести заседание Совбеза ООН по "делу Скрипаля"
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд
Проливные дожди обрушились на юг Европы и привели к наводнениям
В Москве состоялось награждение финалистов премии «Чистый звук»
В Приморье водитель звуковыми сигналами прогнал тигра с АЗС
В посёлке Афипский жители жалуются на едкий запах и дым с нефтеперерабатывающего завода
Около тысячи участников приехали в Пермь на международный форум добровольцев
Путин: Россия намерена и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнёров
Новости, 24.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио

Москва признает результаты расследования по делу Скрипалей, только если оно будет основано на неопровержимых фактах и если Россия будет допущена к следствию.

Об этом заявила наша делегация в Гааге на заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Заседание прошло по инициативе Москвы - в закрытом для прессы режиме.

Российский призыв решать проблему в соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия поддержали 14 стран из 40 членов Исполнительного совета. Этот документ предписывает государствам обмениваться всей информацией при возникновении претензий друг к другу. Но британская делегация объявила, что Лондон никогда не согласится расследовать инцидент в Солсбери совместно с Россией. К этой позиции присоединился Евросоюз.

Организация по запрещению химоружия предоставит результаты анализа проб по делу Скрипалей... только Лондону - сообщил директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. Великобритания пообещала уведомить о содержании доклада другие страны. Какие именно - неизвестно.

Владимир Путин сегодня заявил, что Москва не ждет извинений от Лондона.

- Мы ничего не ждем. Мы ждем, что здравый смысл в конце концов восторжествует, и международным отношениям не будет наноситься такой ущерб, который мы наблюдаем за последнее время. Это касается не только этого дела покушения на Скрипаля, это касается и всех других аспектов международных отношений.

Нужно вставать в рамки здоровых политических процессов, основанных на фундаментальных нормах международного права. И тогда обстановка в мире станет значительно более стабильной и прогнозируемой.

МИД России назвал "крайне формальными" ответы, которые Организация по запрещению химоружия дала Москве на вопросы по делу Скрипалей. Россия, в частности, пыталась выяснить, на каком основании эксперты Организации присоединились к расследованию инцидента в Солсбери, и почему они не уведомляют о своих действиях Исполнительный совет.

Великобритания обвиняет Россию в отравлении 4 марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери боевым нервнопаралитическим веществом. Москва причастность к покушению отрицает. И, как стало известно только что, Россия просит созвать завтра заседание Совета безопасности ООН по инциденту в Солсбери.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)