• Главная
  • Новости
  • Россия просит провести заседание Совбеза ООН по "делу Скрипаля"

Россия просит провести заседание Совбеза ООН по "делу Скрипаля"

Москва признает результаты расследования по делу Скрипалей, только если оно будет основано на неопровержимых фактах и если Россия будет допущена к следствию.

Об этом заявила наша делегация в Гааге на заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Заседание прошло по инициативе Москвы - в закрытом для прессы режиме.

Российский призыв решать проблему в соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия поддержали 14 стран из 40 членов Исполнительного совета. Этот документ предписывает государствам обмениваться всей информацией при возникновении претензий друг к другу. Но британская делегация объявила, что Лондон никогда не согласится расследовать инцидент в Солсбери совместно с Россией. К этой позиции присоединился Евросоюз.

Организация по запрещению химоружия предоставит результаты анализа проб по делу Скрипалей... только Лондону - сообщил директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. Великобритания пообещала уведомить о содержании доклада другие страны. Какие именно - неизвестно.

Владимир Путин сегодня заявил, что Москва не ждет извинений от Лондона.

- Мы ничего не ждем. Мы ждем, что здравый смысл в конце концов восторжествует, и международным отношениям не будет наноситься такой ущерб, который мы наблюдаем за последнее время. Это касается не только этого дела покушения на Скрипаля, это касается и всех других аспектов международных отношений.

Нужно вставать в рамки здоровых политических процессов, основанных на фундаментальных нормах международного права. И тогда обстановка в мире станет значительно более стабильной и прогнозируемой.

МИД России назвал "крайне формальными" ответы, которые Организация по запрещению химоружия дала Москве на вопросы по делу Скрипалей. Россия, в частности, пыталась выяснить, на каком основании эксперты Организации присоединились к расследованию инцидента в Солсбери, и почему они не уведомляют о своих действиях Исполнительный совет.

Великобритания обвиняет Россию в отравлении 4 марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери боевым нервнопаралитическим веществом. Москва причастность к покушению отрицает. И, как стало известно только что, Россия просит созвать завтра заседание Совета безопасности ООН по инциденту в Солсбери.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии