Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину

Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской энергии для Крыма. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Министерство энергетики России.

Пока отопительный сезон на Украине проходит без проблем: российскую электроэнергию соседи перестали закупать еще в ноябре. Но, по словам экспертов, в случае продолжительных холодов или сбоев в поставках угля Украине вновь грозят веерные отключения.

Срок действия соглашения истек в декабре. Одновременно прекратил действовать договор о поставках электроэнергии с территории Украины в Крым. Киев был готов вновь подписать этот документ, если Крым и Севастополь в нем будут названы территорией Украины. ВЦИОМ по заказу Кремля провел на полуострове телефонный соцопрос. 94% его участников выступили против соглашения на условиях Киева. В результате Россия отказалась продлевать и этот контракт.

В ноябре, напомню, после подрыва опор ЛЭП в Херсонской области Крым и Севастополь оказались в энергоблокаде. Власти Севастополя сегодня оценили ущерб от нее в 200 миллионов рублей. Правительство Крыма седьмого января заявило об ущербе в 900 миллионов рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)