Проект, в который "Газпром" уже вложил 5 млрд евро, будет остановлен из-за позиции Болгарии

Россия решила остановить строительство "Южного потока"

Фото Сергея Гунеева / РИА Новости

Россия останавливает проект строительства газопровода "Южный поток" из-за позиции Болгарии, сообщил президент России Владимир Путин. За последние три года "Газпром" профинансировал South Stream почти наполовину, вложив 4,66 млрд евро.

"С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта", – приводит Интерфакс заявление Путина.

Также он назвал позицию ЕК неконструктивной и несоответствующей экономическим интересам Европы. По его словам Еврокомиссия не только не помогает, но препятствует проекту. "Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован", – подытожил Путин.

Путин также высказал мнение, что Болгария, не давшая разрешение на строительство трубопровода, должна потребовать от Еврокомиссии выплаты неустойки. По его оценке, Болгария, "лишенная возможности вести себя как суверенное государство", потеряла не менее 400 млн евро в год.

В последнее время Евросоюз все больше высказывается против строительства газопровода "Южный поток". Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, покинувший свой пост с ноября, подчеркивал, что этот проект не является приоритетом для Евросоюза, поскольку он не видит в нем нового источника газа.

Через считанные минуты после заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия отказывается от строительства газопровода "Южный поток", председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.

Так, перенаправление "Южного потока" в Турцию снимает вопрос востребованности строящейся газопроводной системы "южный коридор" для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку и укладку труб в рамках Southstream Transport BV, отмечает Интерфакс.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии