Россия с 1 ноября прекращает работу с НАТО

Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО, передает ОТР. Если у Североатлантического альянса возникнет экстренная потребность в контактах с Москвой, можно обращаться к российскому послу в Бельгии.

Глава МИД Сергей Лавров сделал несколько заявлений на совместной пресс-конференции с коллегой из Буркина-Фасо.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве. Аккредитация её сотрудников отзывается с 1 ноября нынешнего года. Прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве королевства Бельгия».

Обострение отношений между Россией и НАТО произошло 6 октября. Руководство Североатлантического альянса лишило аккредитации восемь сотрудников российского постоянного представительства при военном блоке. Ещё две должности сократили. Наших дипломатов обвинили в работе на российскую разведку под прикрытием.

Европейские СМИ тему подхватили. Они связали взрывы на оружейных складах в чешском городе Врбетице в 2014 году с деятельностью наших дипломатов. Тогда были уничтожены 50 тонн боеприпасов и амуниции, погибли два человека. Восьмерых россиян выслали из Брюсселя якобы за работу на спецслужбы.

Другой скандал произошел в марте 2018 года. Тогда генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о высылке семерых сотрудников миссии России при альянсе и отказал в аккредитации ещё троим. Это был знак солидарности с Великобританией.

Лондон обвинил российскую разведку в попытке отравления «Новичком» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Таким образом, численность сотрудников российского постпредства сократилась за три года в три раза, с 30 до 10 человек.

В российском МИДе все эти действия НАТО восприняли как отказ от нормализации отношений и решили вообще закрыть представительство при альянсе. В ответ с ноября закрываются две миссии блока под эгидой посольства Бельгии в Москве.

Военная миссия связи НАТО была создана в мае 2002 года как самостоятельное подразделение Международного военного штаба альянса в российской столице. Среди целей расширение диалога Россия-НАТО и контакты между военным комитетом блока и российским Минобороны.

Информбюро НАТО было создано 15 сентября 2000 года. Его цели – распространение официальной информации о блоке среди широкой российской общественности, включая СМИ, госструктуры, неправительственные организации и учебные заведения. Оно же финансировало в России информационные проекты по вопросам европейской и глобальной безопасности.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)