Россия снова оштрафовала Google за выдачу в поисковике ресурсов, к которым в РФ ограничен доступ

Штраф составил 1,5 млн рублей
Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Суд в Москве оштрафовал Google на 1,5 миллиона рублей за слабую фильтрацию результатов поиска, сообщает РИА "Новости".

Это повторное нарушение - ранее компанию дважды штрафовали за выдачу в результатах поиска ресурсов, к которым в России ограничен доступ. Штрафы составили 500 и 700 тысяч рублей. В Роскомнадзоре заявили, что в поисковике все еще есть ссылки на интернет-ресурсы с "противоправной информацией".

Напомним, с октября 2018 года поисковые системы обязаны подключаться к единому реестру запрещенной информации. Согласно соответствующему закону, поисковики должны фильтровать запрещенные данные. В Google фильтрация сайтов повышена до почти 80%. Однако в ноябре 2019 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупреждал, что компанию будут штрафовать, если фильтровка не будет стопроцентной.

«Я думаю, что для Facebook, Twitter, Google даже миллионы, десятки миллионов рублей не сильно страшно... Либо компания выполняет требования законодательства, либо она должна быть заблокирована. Сам факт нарушения компанией закона и публичная информация о штрафах результируется в том, что котировки акций начинают колебаться»

Роскомнадзор планировал увеличить штрафы для нарушающих законодательство интернет-ресурсов до миллиона рублей. Как заявлял Жаров, высокие штрафы — инструмент, который ведомство должно использовать до момента ограничения доступа к ресурсу.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)