Россия стала ведущим мировым экспортером пшеницы

Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт, говорится в отчете министерства сельского хозяйства США. Отчет был опубликован в пятницу, 10 июня. Россия на эту дату экспортировала 24,5 млн т пшеницы, Канада – 22,5 млн т, США – 21,09 млн т. Экспорт зерновых с 1 июля 2015 г. по 8 июня 2016 г. вырос на 12,3% до 33,04 млн т, следует из данных российского Минсельхоза.

До окончания сельскохозяйственного года (30 июня) ситуация не изменится, и это означает, что Россия вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы, сообщает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Причем Россия стала лидером впервые в современной истории. В прошлом году Россия занимала лишь 3-е место после Канады и США. Российскую пшеницу покупают более 130 стран. Крупнейшие потребители – Египет, Турция и Иран. 

Главная причина выхода России на 1-е место – это рекордный урожай пшеницы на юге страны. Также экспорт стал более выгодным и из-за девальвации рубля.

Россия сохранит лидерство и в следующем году, говорит директор краснодарской компании "Петрохлебкубань" Максим Фисик. Это связано с тем, что и в этом сельскохозяйственном году ожидается высокий урожай. Ранее российский Минсельхоз заявлял, что урожай зерновых в 2016 году ожидается на уровне 106 млн т. Если Россия действительно соберет столько пшеницы, то результат станет вторым в современной истории, больше было лишь в 2008 г. – 108,2 млн т.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, Россия с начала текущего сельскохозяйственного года экспортировала 33,04 миллиона тонн зерновых, включая 23,904 миллиона тонн пшеницы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)