Россия требует объяснений по поводу взрыва склада вооружений в Чехии

В российском МИДе заявили, что ждут объяснений от властей Евросоюза по поводу взрыва склада вооружений в Чехии в деревне Врбетице, передает ОТР. 17 апреля Прага обвинила Москву в организации пожара в этом хранилище в 2014 году, но доказательств диверсии не предоставила. По данным немецкой газеты Die Welt, во Врбетице хранились противопехотные мины.

Сергей Лавров, министр иностранных дел: «Есть существенное указание на то, что нарушались и международные конвенции, в том числе Оттавская конвенция, запрещающая противопехотные мины и так называемый Договор о торговле оружием, участниками которых, как я понимаю, являются все члены Европейского союза. Так что сейчас самое время именно для Брюсселя каким-то образом объяснить, что происходит на территории его стран-членов».

В 2014 году в результате ЧП на складе боеприпасов во Врбетице погибли два человека, ущерб от взрыва оценили в миллиард евро. По данным СМИ, склад принадлежал гражданину Болгарии, а в хранилище находились боеприпасы, предположительно, предназначенные для армии Украины.

Чехия после обвинения России в этой диверсии выслала 18 наших дипломатов, а Москва в ответ объявила персонами нон-грата 20 сотрудников посольства Чехии в России. В понедельник вечером Министерство обороны Чехии заявило, что на складах в деревне Врбетице не было оружия, запрещённого международными соглашениями.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)