Россия, Украина и Евросоюз возобновили переговоры по газовому вопросу

В эти минуты в Брюсселе обсуждается газовый вопрос. Там возобновились переговоры между представителями России, Украины и Евросоюза. Они начались накануне вечером, но так и не дали результата. Если компромисс не будет найден, уже завтра по правилам предоплатных расчетов "Газпром" может отключить подачу топлива украинской стороне.

На самой Украине в Донецке после нескольких дней затишья снова начались бои. Сегодня стреляли возле рынка в центре города и в сквере возле главной больницы, говорят очевидцы. В области несколько часов назад сторонники федерализации подорвали мост, чтобы задержать военную технику Нацгвардии. Глава Киевской городской администрации сегодня заявил, что к армии на Донбассе уже отправлено подкрепление - батальон из почти 500 военных.

В Киев сегодня прибыла помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она сообщила, что Штаты готовы предоставить Украине 48 миллионов долларов для решения гуманитарных проблем. Но, по ее словам, для этого нужны не только деньги.

"Как вы знаете, один из важнейших пунктов заявления Большой семерки, сделанного в Брюсселе - это закрытие российской границы. И мы просим президента Путина в срочном порядке решить этот вопрос с украинским правительством", - заявила Нуланд.

В Москве этот призыв никак не прокомментировали. Сергей Лавров назвал все происходящее на юго-востоке Украины гражданской войной и напомнил о недавних обещаниях Петра Порошенко остановить кровопролитие в регионе.

"Никто не заинтересован в том, чтобы там продолжалась война. Но когда боевая авиация атакует центр города, как это было в Луганске, когда используется артиллерия для обстрела жилых кварталов, бронетранспортеры, танки... То, наверное, вы не можете обвинять людей в том, что они хотят защищать города и поселки, в которых они и их дети живут", - заявил глава МИД РФ.

В России сейчас живут более 40 тысяч беженцев с Украины. Больше всего - в Краснодарском крае, Белгородской и Ростовской областях, а также в Крыму. Сейчас переселенцев селят в санаториях, палаточных лагерях и пунктах временного проживания.

Комментарии