Россия упростила получение гражданства для украинцев и белорусов

Получить российский паспорт станет проще. Во втором чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому изменения коснутся граждан Украины и Белоруссии, которые свободно владеют русским языком. Им не придётся доказывать это на собеседовании. Правда при условии, что у них на территории России есть постоянно проживающие близкие родственники.

Ещё один принятый депутатами документ устанавливает единый срок для рассмотрения заявлений на получение российского гражданства в упрощённом порядке. Время сокращается в два раза - с 6 до 3 месяцев.

Также Госдума во втором чтении приняла законопроект об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики в СМИ, литературе и искусстве, но при условии, что она формирует негативное отношение к фашисткой идеологии.

Статья об административной ответственности за пропаганду нацистской атрибутики предусматривала штраф до 2 тыс. рублей и административный арест до 15 суток.

Дмитрий Ионин, депутат ГД РФ: «Нельзя заниматься пропагандой нацизма и символов нацизма. Но. Мы знаем много примеров. Самый вопиющий произошел в 2018 году в Архангельске, когда местный блогер выложил у себя в соцсетях фотографию с Парада Победы в мае 45-го года. У нас на Красной площади, где наши войска несли знамя поверженного третьего рейха. На них углядели нацистскую свастику и возбудили административное дело»..

Точно так же отменят наказание и за символику, и атрибутику экстремистских организаций, если они будут использоваться без пропаганды.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)