Россия в одностороннем порядке введет пошлины на молдавские вина и сельхозпродукцию

В список облагаемой пошлиной продукции попали мясо, зерно, фрукты, овощи и сахар

Россия планирует в одностороннем порядке ввести пошлины на молдавские вина и сельхозпродуцию. Соответствующее постановление правительства России, подготовленное Минэкономразвития, опубликовано на едином портале для размещения проектов нормативных актов. В список облагаемой пошлиной продукции попали мясо, зерно, фрукты, овощи и сахар.

"Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомить в установленном порядке Республику Молдова о введении ввозных таможенных пошлин", - написано в документе. Постановление вступит в силу по истечении месяца с момента его официального опубликования.

Решение о введении защитных мер в связи с ратификацией парламентом Молдавии Соглашения об ассоциации с ЕС будет принимать не Евразийская экономическая комиссия, а правительство РФ, передает Интерфакс со ссылкой на свой источник.

Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Армения, Киргизия и Узбекистан – члены зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Подтверждающий это документ содержит приложения, среди которых и постановление о применении внутри ЗСТ ненулевых ставок таможенных пошлин к странам, заключившим подобное соглашение с другими государствами, если это приведет к угрожающему росту импорта через "пересечение" зоны свободной торголи. Ставки пошлин не могут быть выше обязательств по ВТО.

Украина также вводит пошлину – до 2016 году будет действовать 55,29%-й налог на импорт белоруссой кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений и холодильного оборудования, сообщает ИТАР-ТАСС. А до 2017 года страна вводит 60,05%-ю пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и комплектующие для холодильного оборудование. Это связано с тем, что с 1 мая Белоруссия ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Украинские производители посчитали это дискриминацией, сообщив, что в Белоруссии от них потребовали повысить розничную цену на продукцию более чем в два раза, что сделало украинское пиво неконкурентоспособным. Такие же меры Белоруссия применила к украинским кондитерам. Ассоциация "Укркондпром" уже направила в минэкономразвития заявку на проведение расследования дискриминационной политики Белоруссии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)