Россия в восьмой раз отметила День народного единства

Россия сегодня в восьмой раз отметила государственный праздник День народного единства. Он был учрежден в память о событиях Смутного времени – в этот день в Москве началось освобождение страны от польской интервенции.

Накануне «Левада-центр» провел новое социологическое исследование. Результаты показали, что государственный праздник россияне сейчас в больше мере соотносят с днем проведения так называемого Русского марша. По мнению, социологов, это говорит о росте националистических настроений в обществе.

Сегодня маршей было несколько – в разных городах страны. Самый массовый начал свой ход от метро Люблино в Москве. Участники требовали создания русского национального государства, разрешения на ношение короткоствольного оружия и введения визового режима со Средней Азией.

Сокращенный из-за дождя митинг, на котором были заявлены эти требования, завершил акцию в Люблино. Перед этим националисты прошли по району с плакатами и растяжками, выкрикивая ксенофобские лозунги. Самых рьяных полиция задержала – около 30 человек.

«Надо закрыть на это глаза. Молодежь есть молодежь. Меня на дискотеку не заманишь, а молодежь ходит. Это нормально, укладывается в любые рамки. Но главное, что молодежь пришла и что она понимает проблем», – Александр Грузинов, организатор акции Русский марш.

По оценкам полиции, на акцию в Москве пришли 8 тысяч человек. Организаторы Русского марша надеялись вывести на улицу около 20 тысяч. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии