Здание посольства Польши в Москве
Это решение стало ответом на высылку российских дипломатов из Варшавы в результате шпионского скандала в конце октября

Россия выслала из страны несколько польских дипломатов

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Это решение стало ответом на высылку российских дипломатов из Варшавы в результате шпионского скандала в конце октября, заявили в МИД РФ.

"К большому сожалению, польские власти действительно предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг. В связи с этим российской стороной приняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинул территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом", - сообщается на официальном сайте ведомства.

Сколько дипломатов было выдворено из страны официально не сообщается, однако по данным агентства Reuters, Россию в воскресение покинули четыре сотрудника польского посольства, в том числе, три военных атташе и сотрудник политического подразделения.

Напомним, что в середине октября в Польше по подозрению в шпионаже в пользу другого государства были задержаны высокопоставленный военный чиновник и юрист с российским и польским гражданством, работавший в крупной компании. Информация о том, в пользу какой страны они могли осуществлять шпионаж, официально не разглашалась. 

При этом позднее депутат польского сейма Марек Бернацкий заявил, что "были произведены действия в отношении двух агентов российского государства", приводит слова депутата, входящего в комиссию по деятельности спецслужб, ТАСС.

23 октября в польской газете "Газета выборча" появилась информация о том, что в польский МИД действительно поступил запрос от агентства внутренней безопасности о выдворении из страны нескольких российских депутатов. Эта информация позднее была подтверждена официально, однако широкой огласке не придавалась - как предполагают польские журналисты, это могло быть связано с нежеланием правительства Польши ухудшать и без того сложные российско-польские отношения.

Глава МИД Польши уже назвал конфликт исчерпанным после взаимной высылки дипломатов.


Комментарии