Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции по ситуации на Украине

Россия минувшей ночью внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции по ситуации на Украине. Как заявил постпред России при Организации объединенных наций Виталий Чуркин, по итогам предварительного обсуждения документа, представители западных стран стремятся политизировать текст резолюции.

"Если вооруженное противостояние продолжится, враждебность будет только нарастать. Будут и дальше гибнуть люди. Разумеется, это сделает политический диалог еще более трудным. У нас есть основа для политического решения. Это женевское соглашение и дорожная карта ОБСЕ. Но прежде необходимо остановить насилие. Это и есть цель предложенной нами резолюции", - заявил Виталий Чуркин.

Западные дипломаты проигнорировали гуманитарную составляющую проекта резолюции. В частности, предложение России немедленно прекратить насилие на юго-востоке Украины и создать коридоры для вывода мирного населения из зоны боев. Франция, например, указала на отсутствие в документе упоминаний о праве Украины защищать свою территориальную целостность. Самая острая реакция последовала из Вашингтона.

"Настоящее лицемерие со стороны российского руководства – призывать к прекращению насилия и созданию гуманитарных коридоров на Украине в тот самый момент, когда незаконные вооруженные формирования проникают на Украину с территории России, когда из России нелегально привозят оружие, а поддерживаемые Россией сепаратисты атакуют все новые цели и берут в заложники наблюдателей от ОБСЕ. При этом Россия не делает ничего, чтобы остановить все эти действия", -

Ситуация на Украине станет ключевой темой визита президента США в Польшу, Бельгию и Францию, заявила пресс-служба Белого дома. В ближайшие часы Барак Обама прибудет в Варшаву, где посетит авиабазу НАТО. И уже завтра он намерен встретиться с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Затем Обама посетит саммит лидеров "Большой семерки" в Брюсселе. Согласно первоначальным планам, он должен был состояться в Сочи. 

Комментарии