Россия вспоминает Великую октябрьскую революцию и Парад 1941 года

Сегодня тысячи человек в российских городах участвовали в митингах и демонстрациях, и это несмотря на то, что 7 ноября официально праздником уже не является. Коммунисты под красными знаменами шагали по улицам Новосибирска и Иркутска. В Москве торжественным маршем по Красной площади прошли военные и волонтеры в честь легендарного Парада 1941 года. Тогда, 72 года назад, сразу после него бойцы уходили на фронт.

С самого утра у Марка Иванихина не смолкает телефон – пришли еще 27 товарищей. 72 года назад вместе стояли на Красной площади и слушали речь Сталина. Враг был под самой Москвой. «Седьмого утром встали на парад: все завалено снегом, идет мелкий, колючий снег, -8. Поэтому когда были здесь вот, на Красной площади, сам Господь Бог нас укрывал», - вспоминает ветеран ВОВ Марк Иванихин.

Их было 30 тысяч бойцов. Отсюда, с Красной площади, прямиком они шли на передовую защищать Москву. В живых сегодня тысяча. На параде по брусчатке маршируют военнослужащие в форме 40-х, суворовцы, кадеты и волонтеры. Последние в белом, синем и красном – под цвета триколора.

Если для Марка Иванихина с тех самых пор 7 ноября белый – снежный день календаря, то для участников шествия в Новосибирске – неизменно красный. Они здесь в память о Великой октябрьской революции. И пускай из рюмочных не доносится запах ливерных пирожков по 6 копеек, да и самих рюмочных нет, на каждом углу не поют нарядные артисты, – тоскующим по тем временам хватает воспоминаний.

«Самые добрые были идеалы в советское время. Мы уверены были за сегодняшний, завтрашний и послезавтрашний день». «Мы воспитывались в Советском Союзе, он нам дал все – от образования до работы, поэтому мы всегда отмечали этот праздник», - говорят пришедшие на праздник. Правда, в одном из самых больших городов России на улицах ностальгируют лишь 150 человек.

В Тюмени демонстранты подготовились основательно – здесь как будто и не было перестройки. На улицах – пенсионеры. Отмечают день рождения эпохи, в которой, как им казалось, было лучше и веселее.

Сегодня не каждый ответит, по какому поводу на улицах красные шары и плакаты с едкими лозунгами. Последний опрос фонда «Общественное мнение» показал: россияне запутались в праздниках. Однако половина из них считает, что День великой октябрьской революции забыт незаслуженно. 

Комментарии