Россия выплатит взнос в бюджет Совета Европы после восстановления полномочий в ПАСЕ

Россия выплатит взнос в бюджет Совета Европы только после того, как полномочия ее делегации в Парламентской ассамблее будут полностью восстановлены. Об этом заявил руководитель нашей делегации в ПАСЕ Петр Толстой, передает ОТР.

По его словам, Россия не потерпит никаких санкций и никакого ограничения своих полномочий в ПАСЕ.

Кроме того, Москва не собирается выполнять ни одной резолюции ПАСЕ, принятой за время отсутствия нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель делегации России в ПАСЕ: «Мы никаких санкций в отношении российской делегации, никакого ущерба для наших полномочий терпеть не намерены. <…> Мы не собираемся выполнять ни одной резолюции, которая была принята в отсутствии Российской Федерации».

Минувшей ночью ПАСЕ большинством голосов одобрила резолюцию о запрете лишать любую делегацию права голоса. Во вторник, 25 июня, наши депутаты вернулись в зал заседаний ПАСЕ впервые с января 2015 года. Представители Украины, Великобритании и Грузии тут же оспорили полномочия России. Протест будет рассмотрен завтра.

До этого момента права россиян остаются ограниченными. В 2014 году после референдума в Крыму ПАСЕ лишило Россию права голоса в ПАСЕ.

В ответ наша делегация отказалась участвовать в сессиях ПАСЕ, а два года назад Россия перестала платить взносы в Совет Европы. Москва задолжала 60 миллионов евро. Совету Европы пришлось сворачивать ряд программ из-за дефицита бюджета.

По уставу этой организации России в июне грозило исключение, но европейцы предпочли договориться с Москвой. Они возвращают нашей делегации полномочия в обмен на гарантии выплат.

Помимо этого, 25 июня Россия выдвинула председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого на пост вице-спикера ПАСЕ.

После ограничения полномочий российской делегации представители нашей страны лишились права занимать руководящие должности в структурах Совета Европы. Фамилия Слуцкого есть в санкционных списках Евросоюза.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)