Россия выразила протест Австрии из-за шпионского скандала

Россия выразила протест Австрии в связи со шпионским скандалом. Ранее канцлер Себастьян Курц пригрозил Москве ухудшением отношений между странами, если окажется, что бывший полковник австрийской армии 20 лет продавал секреты русским, передает ОТР.

Российский МИД: «Подозрения без доказательств уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой».

Для разъяснений в министерство вызвали посла Австрии в Москве. Глава МИДа Сергей Лавров признался журналистам: он «неприятно удивлён» действиями Вены.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «В последнее время, к сожалению, наши западные партнёры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к микрофонной - мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно».

По версии австрийской стороны, офицер был завербован российскими спецслужбами в Тегеране в конце 80-ых годов. За 300 тысяч евро он якобы передавал российскому агенту с позывным «Юрий» информацию о боевой авиации, артиллерии, высокопоставленных военных и даже миграционном кризисе в ЕС. Глава австрийского МИДа Карин Кнайсль, у которой ещё в августе Владимир Путин был гостем на свадьбе, вызвала к себе представителей российского посольства и отменила визит в Москву, который должен был состояться в начале декабря.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

федотова
В 1980 х - Евро ?