Россия за год увеличила экспорт золота в десять раз

Экспорт подталкивают вверх растущие на мировом рынке цены на золото и серебро
Фотобанк Лори

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) во втором квартале 2020 года российские физические лица экспортировали золото на сумму 4,75 млрд долларов. Это в 10.8 раз больше, чем во втором квартале прошлого года.

Как пишет «Парламентская газета», к такому резкому росту экспорта аффинированного золота и серебра привело принятое в апреле решение правительства выдавать производителям генеральные лицензии на экспорт через Министерство промышленности и торговли.

Ранее лицензии на экспорт драгоценного металла могли иметь только российские кредитные организации, получавшие соответствующие лицензии у ЦБ. Активности российских производителей на мировом рынке драгоценных металлов способствует стремительный рост цен на золото и серебро, происходящий на фоне мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Начиная с марта стоимость тройской унции золота увеличилась на треть и сейчас составляет рекордные 2000 долларов США.

Как сообщало ОТР, изменения на рынке драгоценных металлов позволили России во втором квартале заработать на продаже золота больше, чем на экспорте природного газа. В апреле и мае текущего года российские компании и банки продали за границу 65,4 тонны золота на общую сумму 3,55 миллиарда долларов. Продажа газа за этот же период позволила отечественным поставщикам заработать всего лишь 3,5 миллиарда долларов.

Соответственно увеличению экспорта растут и объемы добычи золота. Например, уже в прошлом году старатели Магаданской области добыли более 40 тонн драгоценного металла. Таких объемов в регионе не было с далекого 1979 года. А за шесть первых месяцев этого года в Магадане было получено свыше 18 тонн золота. По оценкам Союза золотопромышленников, в первом квартале 2020 года добыча золота в России выросла по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 5 процентов и составила 64,6 тонны.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)