• Главная
  • Новости
  • Россия заняла третье место в мире по числу новых случаев ВИЧ

Россия заняла третье место в мире по числу новых случаев ВИЧ

Мишель Сидибе, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, заявил, что по числу новых случаев ВИЧ Россия занимает третье место в мире, уступая только ЮАР и Нигерии, пишет "Коммерсант".

Сидибе заявил, что ситуация с распространением ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА)вызывает у него наибольшие опасения, поскольку в этом регионе наблюдается эпидемия СПИДа. Она началась с людей, принимающих инъекционные наркотики, а сейчас затрагивает все больше и больше групп населения России, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Украины и других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИЧ-инфицированные: по разные стороны

"С 2010 года эпидемия в странах ВЕЦА выросла на 60%, это все новые случаи ВИЧ-инфекции, и 80% этих случаев зарегистрировано только в России. При этом я считаю, что именно Россия является единственной страной ВЕЦА, которая в состоянии и остановить эпидемию внутри страны, и помочь другим странам региона. У России для этого есть все: научные достижения, ресурсы, четкое понимание характера эпидемии. Но чтобы остановить эпидемию, нужна политическая воля и новая стратегия по ускоренной борьбе с распространением ВИЧ-инфекции", - отметил Сидибе.

Накануне глава российского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что россияне стали чаще умирать от СПИДа. В 2016 году в нашей стране умерли более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, среди них - 18 тысяч от СПИДа. Покровский назвал недостаточной работу по профилактике ВИЧ в России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии