Согласно рейтингу, 0 баллов означает наибольшую приверженность коррупции, 100 – наименьшую.

Россия заняла в рейтинге коррупции 131 место

Игорь Руссак, РИА Новости

Россия осталась на том же уровне восприятия коррупции, что и в 2015 году, согласно рейтингу Transparency International.

У России 29 баллов по уровню восприятия коррупции, как и в предыдущем году, однако в 2016 году в рейтинге увеличилось количество стран, поэтому с 119 места Россия опустилась на 131. Рядом с Россией в рейтинге расположились Украина, Казахстан, Иран и Непал.

По словам гендиректора "Transparency International - Россия"  Антона Поминова, в 2016 году в России "ранее существовавшая тенденция к уточнению норм антикоррупционного законодательства дополнилась безудержной охотой на отдельных коррупционеров и приравненных к ним". Его слова приводит Интерфакс со ссылкой на пресс-службу организации.

Согласно рейтингу, 0 баллов означает наибольшую приверженность коррупции, 100 – наименьшую. На первом месте с 90 баллами расположились  Дания и Новая Зеландия. В пятерку наименее коррумпированных стран вошли Финляндия (89 очков), Швеция (88 очков) и Швейцария (86 очков). Самые коррумпированные в мире страны – Сомали (10 баллов и 176 место), Южный Судан (11 баллов и 175 место) и КНДР (12 очков и 174 место).

В странах, где приверженность коррупции минимальна, как правило наблюдается высокий уровень свободы прессы, прозрачность бюджета, неподкупность властей, эффективная судебная система. В коррумпированных странах недобросовестные управленцы, ненадежные государственные институты и зависимые цензурируемые СМИ. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии