Россия запросила Интерпол о нахождении вывезенного агента американской разведки

По утверждению американских СМИ, им является Олег Смоленков
Антон Новодережкин/ТАСС

Россия обратилась в Интерпол и запросила информацию о местонахождении Олега Смоленкова, который, как утверждают американские СМИ, был агентом ЦРУ с доступом к чиновникам Кремля, сообщает ТАСС.

В России Смоленков числится как пропавший без вести, рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По факту его исчезновения возбуждено уголовно дело.

"Само собой, эти материалы требуют проверки в рамках соответствующих процедур, и в этой связи перед Вашингтоном по линии Интерпола были поставлены вопросы относительно факта пропажи российского гражданина и его нахождения на территории США", - отметила Захарова.

Банк данных международного розыска на сайте Интерпола не содержит ордера на Смоленкова, поисковый запрос на его фамилию на этом ресурсе не дает результата, пишет "Интерфакс".

Напомним, ранее телекомпания CNN сообщила, что в 2017 году американская разведка вывезла из России ценного агента из опасений "слива" информации. По данным CNN, это произошло после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Белый дом 10 мая 2017 года. Тогда американские СМИ заподозрили Дональда Трампа в передаче секретной информации о деятельности "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка) российской стороне. В ЦРУ эту информацию назвали "неточной" и "ставящей под угрозу жизни людей".

Позднее "Ъ" со ссылкой на источник в госорганах США сообщил, что высокопоставленным осведомителем ЦРУ в российском руководстве мог быть сотрудник администрации президента Олег Смоленков. Известно, что он вместе с семьей пропал в 2017 году после отъезда в Черногорию.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)