• Главная
  • Новости
  • Россия ждет от США осуждения бельгийских ударов по мирному населению Сирии

Россия ждет от США осуждения бельгийских ударов по мирному населению Сирии

Россия ждет от США и их союзников по международной антитеррористической коалиции осуждения ударов, которые бельгийская авиация нанесла по мирному населенному пункту в Сирии. Об этом сегодня заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. По ее словам, если реакции не последует, России придется считать происходящее попыткой сохранить бандформирования на территории Сирии.

В ночь на вторник неизвестные самолеты нанесли удар по селению Хассаджек в провинции Алеппо. Шесть мирных жителей погибли, четверо были ранены. Военных целей в населенном пункте не было. Минувшей ночью Министерство обороны России сообщило, что в момент бомбардировки в этом районе находились два истребителя "Эф-16" Военно-Воздушных Сил Бельгии.

Леонид Калашников, председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ: "Кроме как интервенцией нанесение авиаударов, несогласованных со страной, их никто туда не приглашал, никто не звал, и резолюции ООН по этому поводу не было, и решения не было. Американцы вот привыкли сегодня, и натовцы в данном случае, бельгийцы, что они совершенно легко могут нарушить международные нормы".

Министерство обороны Бельгии сегодня категорически опровергло все обвинения и назвало их российской дезинформацией. В понедельник Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел обвинил сирийскую и российскую авиацию в прицельных ударах по школам и больницам в Алеппо. И Москва, и Дамаск неоднократно называли подобные обвинения "бездоказательными". Накануне российские и сирийские самолеты приостановили полеты над Алеппо. Это необходимо для подготовки к так называемой "гуманитарной паузе". Завтра сирийская армия в одностороннем порядке прекратит боевые действия в районе Алеппо, чтобы мирные жители могли покинуть город по специально предоставленным проходам.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии