Правда, закон вступит в силу только через два года – в 2021-ом

Россиян освободили от сбора лишних документов для получения льгот по ЖКХ

Владимир Смирнов/ТАСС

Для получения льгот, субсидий и компенсаций, по оплате коммунальных услуг россиянам больше не придется доказывать отсутствие у них задолженностей по ЖКХ. Эту обязанность им отменил президент Владимир Путин.

Как следует из документа, размещенного на официальном портале правовой информации, факт наличия у граждан долгов за услуги ЖКХ теперь должен будет подтверждаться на основании вступившего в силу судебного решения.

При этом россияне, претендующие на получение субсидий и компенсаций, не должны предоставлять какие-либо документы, подтверждающие наличие или отсутствие судебного акта. Такие сведения уполномоченные органы смогут получать в рамках межведомственного взаимодействия друг с другом.

Вместе с тем, в законе сохраняется положение о том, что субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг не будут предоставляться гражданам, если у них есть подтвержденные в судебном порядке долги по платежам.

Закон вступит в силу через два года - с 1 января 2021 года. До этого времени порядок сбора документов для получения субсидий и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг будет оставаться прежним.

О законе, который вносит изменения в две статьи Жилищного Кодекса, стоит знать, потому что он облегчит населению процесс получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, освободит их от лишней бюрократической волокиты и хождения по кабинетам за справками.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии

Владимир
конечно,ндс повысить и месяца хватить,а вот за бумажками перестать бегать, надо года.