Россиян предупредили о мошеннической схеме с «ошибочным» переводом средств

© Рамиль Гибадуллин / Фотобанк Лори

Новая мошенническая схема с применением высоких технологий появилась в России. Как пишут «Известия», злоумышленники пользуются честностью граждан, чтобы те вернули полученные на карту средства, но не обратно, а третьему лицу.

По словам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, такая схема (без обратного перевода) используется для того, чтобы привязать карту жертвы к какому-либо сервису в интернете. После подобного перевода порталы уже могут самостоятельно списывать любые суммы с карты человека без дополнительной верификации.

В свою очередь представители кредитных организаций усомнились, что схема может иметь массовый характер из-за её сложности и многоступенчатости. При этом в ЦБ рекомендовали обращаться в свою кредитную организацию с заявлением на возврат денег отправителю.

Ранее сообщалось, что в правовой практике зафиксировали случаи, когда мошенники дозванивались до людей с ипотекой, а затем склоняли их сделать ежемесячный платеж по другим реквизитам.

Эксперты отметили, что осведомленность третьих лиц о сумме платежа и сроках ипотеки «ни в коем случае не подтверждает то, что звонят из банка». В связи с этим они напомнили, что все изменения в договор ипотеки между клиентом и банком совершаются при личном визите в отделение кредитной организации.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)