Это может произойти в случае введения обязательной аккредитации компаний, управляющих ВЦ

Россиян предупредили о возможном закрытии визовых центров по всей стране

Это может произойти в случае введения обязательной аккредитации компаний, управляющих ВЦ
Алексей Даничев/РИА "Новости"

Депутаты Госдумы выступили с предложением возложить на МИД РФ функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз. Это может привести к закрытию визовых центров по всей стране, передает «Интерфакс» со ссылкой на слова пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной.

Согласно предложению парламентариев, чтобы получить аккредитацию, оператору потребуется иметь филиалы в не менее чем в 20 российских субъектах, пишут «Известия». При этом доля иностранного участия в уставном капитале не должна быть выше 20%. Также им потребуется иметь трехлетний опыт работы в сфере сбора и обработки документов для визы от имени дипмиссий. 

«Ни один из действующих операторов визовых центров получить ее (аккредитацию) не сможет, — заявила Тюрина. — Как минимум, по одному пункту - доля иностранного участия в уставном капитале - ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД». Она подчеркнула, что в таком случае иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров на территории РФ.

Тюрина добавила, что принятие подобных поправок поставит в патовую ситуацию не только провайдеров визовых центров, но и иностранных дипломатов. «Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке - в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну», — сказала пресс-секретарь РТС.

Тюрина обратила внимание на то, что сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами. Сведения о каждой из них находятся в госреестре юридических лиц и опубликованы в открытых источниках. 

Законодательная инициатива, предлагающая внести поправки в закон «О порядке выезда и въезда в РФ», поступила на рассмотрение Госдумы 14 июля.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
МИД сами посредники. Они замещающие гос. должности на территории СССР (закон РФ о гос. службе). Законные органы власти разогнали, а референдум о сохранении СССР не исполнили, вот и выгоняют их из посольств СССР и флаг торговой фирмы РФ на Олимпиаде запрещают — все посредники.