К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи

83% россиян приходятся друг другу родственниками

Александр Кряжев/РИА Новости

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2016 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из 9 городов. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста, пишет газета "Известия".

Поиск родственников осуществлялся в рамках ДНК-теста "Генеалогия". Он также выявляет происхождение по отцовской и материнской линиям и определяет этническую принадлежность человека. По информации ученых, в исследуемой группе было обнаружено 1299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 — четвертого, 39 и 27 — третьего и второго поколений соответственно.

По словам генерального директора Genotek Валерия Ильинского, такая ситуация может быть обусловлена исторически: большое количество детей в послевоенные годы росли и воспитывались в детских домах, архивы уничтожались и найти родственников зачастую было трудно, а иногда и невозможно.

Врач-генетик, кандидат медицинских наук Юлия Коталевская отметила, что данные, полученные в ходе исследования, вполне соответствуют общей картине по России. Пятое-десятое поколения — это очень далекая степень родства, и есть целые села, где большинство жителей состоят в таких родственных связях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии