Россиянам хотят упростить размен денежных банкнот в банках

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Россиянам могут разрешить разменивать денежные банкноты на сумму до 40 тысяч рублей в банках без предъявления документов и заявлений. Как пишет «Парламентская газета», такой законопроект уже внесли в Госдуму.

В настоящее время в финансовых учреждениях с клиентов при обмене купюр могут потребовать паспорт и заявление. К примеру, у физических лиц просят уточнить ФИО, дату рождения, гражданство и могут взять биометрию.

Авторы инициативы предлагают отменить такую идентификацию клиентов в случае, если сумма нужной им операции не больше 40 тысяч рублей. Если же гражданин желает разменять купюры на сумму от 40 до 100 тысяч рублей, то его идентификацию предлагается проводить по упрощенному порядку.

Во втором случае клиент банка может назвать номер телефона, предоставить паспортные данные, а также показать на выбор любой из документов – ИНН, СНИЛС либо же полис обязательного медицинского страхования.

По сведениям издания, в список документов для упрощенной идентификации граждан в банках, страховых компаниях, салонах связи и негосударственных пенсионных фондах могут также включить водительское удостоверение.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)