Россиянам напомнили, в каких случаях можно оплачивать услуги ЖКХ в рассрочку

Это возможно, но не сильно облегчит жизнь должника по ЖКХ
Сергей Сергеев/ Фотобанк Лори

Оплачивать услуги ЖКХ в некоторых случаях российские граждане могут в рассрочку. Но, как правило, мало кто об этом знает. «Российская газета» обратилась к адвокату в сфере недвижимости Олегу Сухову за разъяснениями по этому поводу.

По словам эксперта, рассрочку по коммунальным платежам можно получить в трех случаях. Во-первых, граждане имеют право требовать от управляющей компании предоставления рассрочки в том случае, если стоимость услуги в расчетном периоде на 25 процентов превысит стоимость той же услуги за аналогичный период прошлого года. Это право возникает в соответствии с Постановление Правительства РФ № 354 (пункт 72). При этом важно помнить, что рассрочка в этом случае предоставляется с учетом процентов. Т.е. собственник квартиры или арендатор должны будут оплатить еще и проценты на сумму, уплачиваемую в рассрочку. Этот процент не может более чем на 3 процента превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ на день предоставления рассрочки.

Во-вторых, рассрочку управляющая компания или ресурсоснабжающая организация (РСО) могут предоставить в ответ на просьбу владельца квартиры или арендатора жилья. В соответствующем заявлении гражданину необходимо будет указать причину такой просьбы. Как правило, это могут быть сложные жизненные обстоятельства, связанные со смертью близких, потерей работы или трудоспособности и т.д. Их необходимо будет подтвердить с помощью документов. Решение, предоставлять рассрочку или нет, будет руководство УК или РСО. Но у граждан есть возможность обжаловать отказ в жилинспекции, районной администрации или прокуратуре.

В-третьих, право на рассрочку может предоставить суд. Этот вариант обычно возникает, когда вопрос о задолженности владельцев жилья по коммунальным платежам доходит до этой инстанции. Если неплательщик обещает погасить долги, но просит при этом о рассрочке, суд, как правило, идет ему на встречу.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)