Россиянам предложили дать оплачиваемый выходной после вакцинации от коронавируса

Виталий Тимкив/РИА Новости

Россиянам предложили предоставлять оплачиваемый выходной день после вакцинации от COVID-19, сообщает NEWS.ru. Инициатива принадлежит первому зампреду Общественной палаты Ленинградской области Владимиру Петрову.

Как считает общественный деятель, часть населения опасается делать прививку из-за слухов, предрассудков и того, что после процедуры могут возникнуть побочные эффекты. В частности, речь идет о жаре, слабости и сонливости. В результате, уверен Петров, темпы вакцинации значительно замедляются.

"Стимулом к массовой вакцинации могло бы стать учреждение дополнительного оплачиваемого выходного дня. Для скептиков вакцины такой выходной будет являться "подарком" от государства, а для тех, кто может иметь потенциальные побочные воздействия на организм от прививки, выходной день будет отведён для спокойного возвращения к нормальному состоянию", - отметил он.

Часто неприятные ощущения после процедуры наступают на второй день и длятся около суток, рассказал Петров. Дополнительный выходной особенно нужен работающим людям, чтобы не возникало затруднений при выполнении обязанностей в случае наступления побочных действий.

Инициативу поддержал профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он также считает, что это позволит увеличить количество готовых привиться.

"Если речь идёт о вакцине «Спутник V», главный побочный эффект — температура, которая возникает примерно на следующий день. Она может и в день вакцинации возникнуть. В следующий день небольшие расстройства здоровья у некоторых людей могут быть", - сообщил вирусолог.

Предложение должны оценить в медицинском сообществе, а после реализацию могут обсудить в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 в России набирает обороты. Для прививки доступна одна из двух разработанных вакцин - "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". Согласно результатам опроса ВЦИОМ, более половины россиян (57%) положительно относятся к массовой вакцинации.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)