Покупать дыню лучше в подходящий для нее сезон в супермаркетах, магазинах, на санкционированных бахчевых развалах, пишет РИАМО.
Не стоит приобретать ее «с рук» и из машин, стоящих у обочин, чтобы не отравиться. Недобросовестные фермеры и продавцы могут «заполнить» дыни нитратами, а у дороги они впитывают в себя токсичные вещества и тяжелые металлы и хранятся неправильно. У продавцов лучше смотреть документы на продукцию, сертификаты и медицинские книжки. Дыни должны лежать на поддоне, а не на земле. А при продаже их нельзя разрезать, чтобы мякоть не стала благоприятной средой для размножения бактерий.
Запах хорошего плода должен быть сладким с нотками меда и ванили. У неспелой дыни будет травянистый запах, у испорченной - приторный аромат с кисловатыми нотками. Глухой звук при хлопке по дыне говорит о спелости плода, а звонкий – о том, что он не зрелый.
В зависимости от сорта дыня может быть ярко-желтой, почти оранжевой, а также зеленоватой. Допустимо наличие только одного небольшого пятна. Форма зависит от сорта – дыня может быть вытянутой или круглой. Если плод слегка сжать, он должен спружинить.
Не стоит употреблять дыню вместе с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем - есть риск получить расстройство желудка.
Покупать дыню лучше в подходящий для нее сезон в супермаркетах, магазинах, на санкционированных бахчевых развалах, пишет РИАМО.
Не стоит приобретать ее «с рук» и из машин, стоящих у обочин, чтобы не отравиться. Недобросовестные фермеры и продавцы могут «заполнить» дыни нитратами, а у дороги они впитывают в себя токсичные вещества и тяжелые металлы и хранятся неправильно. У продавцов лучше смотреть документы на продукцию, сертификаты и медицинские книжки. Дыни должны лежать на поддоне, а не на земле. А при продаже их нельзя разрезать, чтобы мякоть не стала благоприятной средой для размножения бактерий.
Запах хорошего плода должен быть сладким с нотками меда и ванили. У неспелой дыни будет травянистый запах, у испорченной - приторный аромат с кисловатыми нотками. Глухой звук при хлопке по дыне говорит о спелости плода, а звонкий – о том, что он не зрелый.
В зависимости от сорта дыня может быть ярко-желтой, почти оранжевой, а также зеленоватой. Допустимо наличие только одного небольшого пятна. Форма зависит от сорта – дыня может быть вытянутой или круглой. Если плод слегка сжать, он должен спружинить.
Не стоит употреблять дыню вместе с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем - есть риск получить расстройство желудка.
Покупать дыню лучше в подходящий для нее сезон в супермаркетах, магазинах, на санкционированных бахчевых развалах, пишет РИАМО.
Не стоит приобретать ее «с рук» и из машин, стоящих у обочин, чтобы не отравиться. Недобросовестные фермеры и продавцы могут «заполнить» дыни нитратами, а у дороги они впитывают в себя токсичные вещества и тяжелые металлы и хранятся неправильно. У продавцов лучше смотреть документы на продукцию, сертификаты и медицинские книжки. Дыни должны лежать на поддоне, а не на земле. А при продаже их нельзя разрезать, чтобы мякоть не стала благоприятной средой для размножения бактерий.
Запах хорошего плода должен быть сладким с нотками меда и ванили. У неспелой дыни будет травянистый запах, у испорченной - приторный аромат с кисловатыми нотками. Глухой звук при хлопке по дыне говорит о спелости плода, а звонкий – о том, что он не зрелый.
В зависимости от сорта дыня может быть ярко-желтой, почти оранжевой, а также зеленоватой. Допустимо наличие только одного небольшого пятна. Форма зависит от сорта – дыня может быть вытянутой или круглой. Если плод слегка сжать, он должен спружинить.
Не стоит употреблять дыню вместе с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем - есть риск получить расстройство желудка.