Россия намерена модернизировать арктические гавани и обновить ледокольный флот

Перспективы развития Арктики обсуждают в Санкт-Петербурге - там открылся V международный арктический форум «Арктика - территория диалога». В нем принял участие Владимир Путин, передает ОТР.

Так, президент рассказал, что в ближайшее время будет разработана стратегия развития Арктики на ближайшие 15 лет. По его словам, арктический флот России к 2035 году будет насчитывать не менее 13 тяжелых ледоколов, в том числе девять атомных.

Глава государства предложил зарубежным партнерам инвестировать в создание портов-хабов в конечных точках Северного морского пути.

В рамках этого проекта на полях форума уже подписан новый инвестиционный контракт. Ненецкий автономный округ и корпорация «Аеон» договорились о строительстве в регионе незамерзающего глубоководного порта «Индига».

Как рассказал губернатор округа Александр Цибульский, вложения в проект могут превысить 300 миллиардов рублей. В структуру нового порта войдут нефтяные и угольные терминалы. Он позволит на треть сократить длину Северного морского пути, а значит ускорить доставку грузов и сделать ее дешевле.

Александр Цыбульский, губернатор Ненецкого автономного округа: «Мы сегодня дали старт уникальному проекту, опорному проекту Северного морского пути, началу глубоководного незамерзающего порта «Индига». Инвестор подтвердил свои намерения, серьезность вхождения в проект, было подписано соответствующее соглашение. Тот инфраструктурный проект, который мы сегодня представили - есть основания - может перенести наш округ в абсолютный авангард арктических территорий».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)