Это показал опрос РАНХиГС и Института Гайдара

Россияне больше всего боятся потери работы и снижения зарплат

Александр Рюмин/ТАСС

Около четверти жителей страны недовольны своим социальным положением. При этом больше всего они опасаются потери работы и снижения зарплаты. Также их беспокоит возможное ухудшение экологической обстановки.

К такому заключению пришли специалисты Института Гайдара и РАНХиГС - Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Как сообщает «Ъ», результаты их исследования опубликованы в очередном «Мониторинге экологической ситуации в России».

Опрос оказал, что возможной потери работы или снижения заработной платы опасаются 23% опрошенных. Такие риски больше всего беспокоят граждан в возрасте 45 лет и старше, в меньшей степени – молодых людей до 34 лет.

Вместе с опасениями людей старшего возраста по поводу рисков увольнения опрос показал и их скептическое отношение к самореализации в целом. Так, почти половина участников исследования в возрасте от 55 до 65 лет заявили, что возможности самореализации у них уже «скорее отсутствуют».

Такие же опасения выразили 42,2% респондентов в возрасте от 45 до 54 лет. Среди участников опроса в самой молодой возрастной группе – от 25 до 34 лет – возможностей для самореализации в стране не видят 23,3%.

Исследование также показало, что помимо рисков потери работы и заработка россияне опасаются возможного ухудшения экологической ситуации. Такая проблема волнует более 21% опрошенных граждан. Также россиян волнуют неудовлетворение качеством жизни в своем населенном пункте, ограничение возможности выражать свои политические взгляды.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии