Россияне держат в копилках порядка 10 млрд монет

Валерия Потапова/ Фотобанк Лори

Банк России провел в Москве и Краснодаре специальное исследование с целью получить информацию об обращении в наличном обороте монет разных номиналов.

Как рассказал «Российской газете» заместитель директора Департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко, полученные результаты дают основание сделать вывод о том, что сейчас в обращении используется всего лишь треть монет номиналом 50 копеек и выше, когда-либо выпущенных Банком России.

В Банке считают, что порядка 10 млрд монет находится на руках у населения, но в обращении не участвует. Это составляет около 20 % всех отчеканенных монет. Остальные монеты специалисты готовы признать безвозвратно утерянными.

Руководство Банка России объявило о намерении стимулировать финансовые организации страны к поиску мер, которые подтолкнут население достать монеты из «кубышек» и вернуть их в активный денежный оборот. При этом в ЦБ не собираются пока рассматривать вопрос о выводе из оборота монет номиналом ниже 50 копеек. Хотя недавно в Банке и объявили, что, начиная с 2018 года чеканка этих монет не проводилась.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)