Россияне хорошо читают и считают, но плохо разбираются в компьютерах

Россияне лучше других читают и умножают, но хуже разбираются в компьютерах. К таким результатам пришли социологи после международного исследования. В течение пяти лет они тестировали жителей 24 стран по трем дисциплинам: чтение и понимание текста, математика и компьютерная грамотность.

По математике россияне набрали 270 баллов, опередив Америку и Корею, но отстав от Японии и Финляндии. Примерно на таком же уровне россияне умеют читать и анализировать тексты. А вот с компьютерами дружат плохо: половина страны вообще не умеет ими пользоваться. Кроме общего уровня грамотности исследователи отмечали и провалы в знаниях в зависимости от возраста. Так, слабее всего показали себя тем, кому от 30 до 50.

«Это те люди, которые получали образование в советское время и во времена перестройки. Страна переживала образовательный кризис. Результаты отразились на качестве полученных компетенций», – говорит Олег Подольский, национальный координатор PIAAC.

В исследовании приняли участие 5 тысяч человек. Теперь ученые хотят понять, как на образовательный уровень страны влияют мигранты. 

Комментарии