Россияне назвали желаемый возраст для выхода на пенсию

По данным статистики, у 4% граждан деньги для досрочной пенсии уже есть
Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Почти треть россиян хотели бы выйти на заслуженный отдых с 55 лет, передает ОТР.

По данным статистики, у 4% граждан деньги для досрочной пенсии уже есть, 16% предполагают, что средства появятся к этому возрасту. Декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Игорь Романов рассказал в эфире "ОТРажения" отметил, что большинство жителей страны зарабатывают недостаточно и осознают, что особых пенсионных накоплений у них не будет. Другая часть жителей, отметил Романов, готовятся поменять образ жизни к 55-60 годам.

"Для некоторых людей жизнь-то начнется как раз после 55, когда я уже смогу с утра проснуться во столько, во сколько хочу, пойти туда, куда хочу, пообщаться с теми, с кем хочу, и так далее"

В свою очередь, доцент Высшей школы экономики и социолог Ольга Симонова заявила, что в России нет культуры планирования старости и живой трудовой этики. Большинство россиян, отметила она, считают, что прожить на пенсию одну невозможно, необходимо продолжать работать.

"У нас как бы общество, условно говоря, делится на два лагеря: одни очень активно участвуют в негосударственном пенсионном фонде и в других, а другие вот надеются на государство", - рассказала Симонова. Она также напомнила, что в России плохо функционируют сервисы заботы о старшем поколении. С этим, по ее словам, связан страх жителей перед старостью.

Партнер Antal Russia Константин Бряузов отметил в эфире ОТР, что после 50 многим отказывают в работе. Некоторые жители не готовы искать новые вакансии, "предлагать" себя на рынке труда.

"Сейчас огромное количество возможностей переквалифицироваться. Мир движется в технологии, в IT, это не так сложно, и сейчас там огромнейший спрос на специалистов"

Декан факультета философии МГУ Владимир Миронов также добавил, что если пенсия в России будет маленькой, то жители будут вынуждены продолжать работать, чтобы просто выжить.

"Я считаю, что работа творческий характер должна носить. Если бы мы проводили социологический опрос серьезный по разным специальностям, какое количество людей испытывают удовлетворение от работы, у меня такое ощущение, что результат будет около 50%".

Посмотреть полную версию беседы с экспертами можно здесь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)