Россияне не готовы к выходу на досрочную пенсию

Возможность выхода на досрочную пенсию (до 55 лет) рассматривают менее трети россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос, проведенный сервисом «Работа.ру» и НПФ Сбербанка.

По данным исследования, 69% не намерены бросать работу так рано, а 11% признались, что хотели бы продолжить работать и после 70 лет.

Подавляющее большинство респондентов (80%) сообщили, что не могут выйти на досрочную пенсию из-за отсутствия сбережений. При этом половина опрошенных не предпринимают никаких мер, чтобы прекратить трудовую деятельность в более молодом возрасте.

Напомним, выйти на досрочную пенсию могут россияне, которые потеряли работу за несколько лет до наступления пенсионного возраста, при этом страховой стаж для женщин должен быть не менее 20 лет, а для мужчин – 25 лет. Кроме того, служба занятости должна подтвердить, что эти люди действительно не могут устроиться на новую работу.

Как рассказал ОТР доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, предложение Минтруда по смягчению условий досрочного выхода на пенсию для россиян не носит глобального характера, так как для этого потребуется слишком много условий.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)