Россияне не любят банки. Они жадные и назойливые

По данным опросов за последние пять лет лояльность россиян к российским банкам упала с 43 до 1,3 пунктов. Фактически, поголовно всех наших граждан раздражают отечественные кредитные организации.

Ведущие программы «Отражение» попытались разобраться в причинах такого катастрофического падения лояльности вместе с руководителем департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константином Ордовым и доктором экономических наук, председателем «Финпотребсоюза» Игорем Костиковым.

Константин Ордов одну из главных причин изменения отношения к банкам в России видит в проблемах, преследующих российскую экономику и отечественных потребителей в последнее время. «Сейчас мы с вами в процессе самоизоляции столкнулись с существенным падением реальных доходов населения: во II квартале 8%. И, конечно же, рост безработицы, рост страха потерять работу либо потерять доход. Все это как бы служит повышению лояльности банкам?», - задает справедливый вопрос эксперт. Сюда же необходимо добавить и особенности кредитно-денежной политики, проводимой ЦБ, которая привела к резкому снижению процентных ставок по депозитам.

Еще одну проблему во взаимоотношениях российских банков и их клиентов Ордов видит в том, что подавляющее число отечественных финансовых организаций заинтересованы только в крупных вкладчиках. «Там, я думаю, степень лояльности со стороны банка к подобного рода клиентам заметно выше, чем к среднестатистическому клиенту своему», - убежден эксперт. Поэтому, по его мнению, российские банки не очень то волнует, что рядовые граждане практически перестали относиться к ним с уважением.

Доктор экономических наук, председатель «Финпотребсоюза» Игорь Костиков считает основным минусом российских банков то, что они не несут никаких социальных функций. «Во всем мире в развитых странах банк – не только коммерческая кредитная организация, но и одновременно инструмент социальной политики своей собственной. И они занимаются не только кредитованием, но и оказанием социальных услуг», - подчеркивает он. Непонимание необходимости иметь и реализовывать такую социальную политику приводит к росту отчуждения банков от клиентов. «Мы видим, что падают доходы у населения, а в общем банки, банковский сектор у нас очень хорошо себя чувствует. Он не потерял ничего в ходе кризиса», - напоминает Костиков.

По мнению Костикова, нежелание вникать в проблемы клиентов приводит российские банки к тому, что их работа с вкладчиками сводится к непрерывному и назойливому обзвону с предложением каких-то банковских продуктов, абсолютно ненужных простым людям.

Кстати, Игорь Костиков напомнил зрителям программы, что по закону у клиентов банка есть неделя, чтобы отказаться от навязанных им банковских услуг. Даже после подписания договора. Но общий совет для тех, кто все же решится иметь дело с банками – вникайте во все нюансы сделанных вам предложений.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр
Читайте Русскую Классику. Вчерашний половой, который выслужился в трактирщика... .