Россияне обеднели из-за пандемии

Юрий Морозов / Фотобанк Лори

По данным экспертов, из-за пандемии россияне потеряли около 16 млн средних зарплат - работали не в полном объеме, сидели на самоизоляции. Реальные располагаемые доходы сократились на 8% - самое большое падение за последние 20 лет.

В эфире «ОТРажения» директор Финансового центра Сколково – РЭШ Олег Шибанов предположил, что во вторую волну заболеваний картина по доходам также может измениться. По его словам, в Счетной палате считают прогнозы Минэкономразвития чуть оптимистичнее, чем это есть на самом деле. Возможно, там не учитывалась вторая волна коронавируса.

«Мы восстанавливаться будем за счет всех источников восстановления, то есть потребления, инвестиций и даже госрасходов. В 2021 году запланированы все более-менее увеличивающиеся расходы как домохозяйств, так и компаний, государства», - отметил эксперт.

А министр экономического развития Максим Решетников на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что все постепенно начинает идти в рост: в этом году зафиксировано снижение по уровню ВВП на 3,9%, в следующем - рост на 3,3%, рост реальных зарплат на 1,5%. По его словам, реальные располагаемые доходы вырастут на 3% и дальше на 2,4%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)