Россияне обсуждают возможность дистанционного госуправления

На этой неделе вся страна наблюдала за расследованием речной аварии теплохода «Полесье-8» на Иртыше: он столкнулся с грузовой баржей по пути из Омска в Ачаир и начал тонуть. 4 человека погибли на месте, двое умерли в больнице. Пострадали в крушении 47 человек.

У следствия сразу возникли подозрения - капитан был пьян. Врачи подтвердили это, да и сам Юрий Ратько признался - выпил полбутылки водки перед выходом на воду. Теперь ему грозит до 7 лет тюрьмы. Следователи также выясняют, как стал возможен выход в рейс пьяного капитана, так что скоро в этом деле могут появиться новые обвиняемые.

На место происшествия приехал губернатор области, а вот мэр Омска не стал прерывать свой отпуск в Чехии. И, как он сам рассказал в видеообращении, руководил спасательной операцией дистанционно, по скайпу, из шикарного отеля в Карловых Варах. Такой скайп-менеджмент вызвал бурю возмущения у жителей Омска и других россиян. Блогеры писали, что, раз уж личное присутствие мэра необязательно, то городом может управлять и кто-то другой, например, мэр Нью-Йорка Блумберг или мэр Лондона Джонсон.

Некоторые интернет-пользователи вспомнили о недовольстве Двораковским президента: на одном из заседаний Владимир Путин обозвал мэра «поросенком» за то, что плохо общается с населением и к нему в кабинет невозможно попасть. Уже тогда мэр показал свое равнодушное отношение к жителям Омска, пишут интернет-пользователи. У многих вызвало раздражение и то, что во время трагедии он отдыхал в отеле, где сутки пребывания стоят минимум 300 евро.

Впрочем, «электронный менеджмент» сбоев не дал - все службы сработали как положено. Ни у профессионалов, ни у населения Омска нет претензий к тому, как была организована спасательная операции. В любом случае, Двораковский не успел бы вернуться из Карловых Вар. К тому же, губернатор Виктор Назаров позволил ему не прерывать лечения. Поэтому, некоторые все же высказали предположение о том, что, возможно, личное присутствие мэра в данной ситуации было не так уж и нужно.

«С точки зрения чиновника, осуждать его сложно: наверное, он сделал все возможное и сумел оперативно отреагировать. Более того, область не была брошена: там был губернатор, с которым он согласовал свои действия, были и другие ответственные лица. С точки зрения человека, который находится на лечении, он, наверное, поступил еще более правильно. Но есть и другие аспекты его деятельности – то, что связано с кредитом доверия, который был выдан ему избирателями», - считает Гай Ханов, президент ГК «Publicity».

Эффективный, но непривычный для России скайп-менеджмент может стоить Двораковскому места в партии. Его коллеги по «Единой России» собираются устроить собрание, где обсудят поступок мэра и его возможное изгнание из своих рядов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии